材料
材料 (2人分)
 デュラム・セモリナ粉 100g
強力粉100g
中2個
オリーブオイル小さじ2
一つまみ
材料

上の表は、基本的な生パスタの材料と二人分の分量です(写真では4人分作っています)。前項でも触れたとおり、粉の配合は好みで変えて下さい。私はこの分量で作ることが多いです。麺はやや腰が強く、オイル系のソースによく合う仕上がりになります。
卵はできる限り新鮮なものを使うよう心がけてください。扱う相手がなま物なので、夏場などは特に注意が必要です。また、塩は必ず天然海塩を使いましょう。パスタは特に要所要所で塩を使いますが、この塩で驚くほど味が変わってきます。

さて、それでは生パスタを打ってみましょう!

粉を混ぜる
生地を練る
生地を寝かせる
 
top   back   next
Copyright©2003 あたる
Last Update:2003/10/20