ボンゴレ・ロッソ
ボンゴレ・ロッソ

ボンゴレ・ロッソのロッソとは、赤という意味。アサリのうまみが美味しい、トマト風味のパスタです。
兄弟にボンゴレ・ビアンコというパスタもあり、ビアンコは白という意味。こちらは白ワイン風味になります。
写真の上に乗っている野菜はルッコラというごま風味の野菜です。彩りに添えてみました。
(文章はボンゴレ・ビアンコとほとんど一緒ですな・・・。)

材料
 
スパゲッティ 200g
アサリ 30個
白ワイン 大さじ4
ホールトマト(400g缶) 2/3缶
にんにく 1片
たまねぎ 1ヶ
イタリアン・パセリ 適量
EVオリーブオイル 適量
塩・コショウ 適量
 
作り方
  1. 下準備
  2. アサリは、調理の1時間以上前に、海水の濃度にした水につけて、砂をはかせる。
    にんにくとたまねぎをみじん切りにする。

  3. 1.を炒める
  4. 鍋にオリーブオイルとにんにく、たまねぎを入れ、まねぎが薄く色付くまでじっくり炒める。焦がさないよう注意。

  5. アサリを蒸す
  6. 炒めたたまねぎの上に砂をはかせたアサリを入れ、白ワインをまわしいれて貝が開くまで蓋をして蒸す。
    貝が割れない程度に時々ゆすってやると良い。混ぜすぎるとアサリの身が貝から外れたり、たまねぎが貝の中に入って見栄えが悪くなるので注意が必要です。
    貝があいたら、つぶしたホールトマトを入れて軽く煮立たせる。塩・胡椒で味を整える。

  7. 麺をゆでる
  8. 塩を入れたたっぷりのお湯で、パスタをゆでる。塩加減は普通で。

  9. パスタとソースをあえる
  10. ゆでたパスタを手早く絡める。
    コショウを振り、必要に応じて、塩で味を調える。

  11. 完成
  12. 皿に盛って、イタリアンパセリを散らす。熱いうちに食卓へ。
    ホールトマトの変わりに、基本のトマトソースを使うと味が濃厚になります。 参照 ⇒ 基本のトマトソーススパゲッティ
    また、にんにくとたまねぎを炒めて、つぶしたホールトマトを加え、ローリエ風味をつけて軽く煮込んだあっさりトマトソースを作って入れても美味しいです。

 
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Last Update:2003/10/25