基本のトマトソーススパゲッティ
基本のトマトソーススパゲッティ

基本のトマトソースを使ったパスタです。トマトのほのかな酸味と甘味が入り混じって、まさにイタリアって感じがします。
この基本のトマトソースは、他のパスタのベースとして使え、小分けにして冷凍保存できるので、覚えておくと便利です。
材料のソースの分量は4カップ分です。多めに作ってストックしてください。

材料
 
スパゲッティ 200g
ホールトマト(400g缶) 4缶
にんにく 1片
ベーコン 4枚
たまねぎ 1/2個
セロリ 10cm
ローリエ 1枚
ブイヨンキューブ 1個
塩・コショウ 各適宜
EVオリーブオイル 大さじ4
バジル 適宜
パルメザンチーズ 適宜
 
作り方
  1. 基本のトマトソースの材料の下準備
  2. にんにくは4つに切り、ベーコンは1cm幅に切る。たまねぎとセロリはみじん切りにする。

  3. 1. をいためる
  4. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかけて香りを移し取り出す。にんにくは絶対に焦がさないよう注意。
    ベーコンを加え、ベーコンから油が出てカリカリになるまでじっくりと炒める。
    たまねぎとセロリを加え、色付くまで炒める。

  5. 基本のトマトソースを煮て仕上げる
  6. 2. にホールトマトを汁ごと入れ、ローリエ、ブイヨンキューブを入れて煮詰める。
    ソースが2/3程度になったら、塩・コショウで味を調える。

  7. スパゲッティをゆでる
  8. 塩を入れたたっぷりのお湯で、スパゲッティをゆでる。
    基本のトマトソースの塩分を考えて、塩は少なめにすると良い。

  9. 基本のトマトソースとあえる
  10. フライパンに、基本のトマトソース大さじ4と、バジルを適宜入れて加熱する。
    これに、ゆでたスパゲッティをあえる。このとき、ゆで汁で水分量を調節する。
    適宜塩・コショウで味を調える。

  11. 完成
  12. 皿に盛って、熱いうちに食卓へ。
    好みでパルメザンチーズをかけて食べます。
    あまったトマトソースは、小分けにして冷凍保存してください。1ヶ月は持ちます。

 
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Last Update:2003/10/19