スパゲッティミートソース
スパゲッティミートソース

日本のパスタの歴史でも、わりと古株の存在のスパゲッティが、このスパゲッティミートソースです。
このソース、イタリアでは、中部の町「ボローニャ」にちなんで、ボロネーズと呼ばれています。牛ひき肉をトマトソースで煮こんで作りますが、煮こめば煮こむほどおいしくなり、味に深みが出ます。
食べる前には、パルメザンチーズをたっぷりかけて。ソースのコクをよりいっそう引き立ててくれます。

材料
 
スパゲッティ 200g
牛ひき肉 150g
ブラウンマッシュルーム 100g
赤ワイン 1/2カップ
基本のトマトソース 1カップ
パルメザンチーズ 適量
塩・胡椒 適量
EVオリーブオイル 適量
 
作り方
  1. 材料の下ごしらえ
  2. 基本のトマトソースを作る。冷凍してあるときは解凍しておく。 参照 ⇒ 基本のトマトソーススパゲッティ
    マッシュルームを薄切りにしておく。

  3. 牛ひき肉をいためる
  4. フライパン強火にかけてオリーブオイルを熱して牛ひき肉をいれ、パラパラになるまでほぐしながら炒める。

  5. 赤ワインを加え煮る
  6. 赤ワインを入れ蓋をして、弱火で水気がなくなるまで約15分蒸し煮にする。

  7. トマトソースを加え煮こむ
  8. 基本のトマトソースを加え、弱火で1時間以上煮込む。
    途中、水気が無くなってきたら赤ワインを足して更に煮こむ。焦げないように注意すること。

  9. ソースを仕上げる
  10. ソースが出来上がる少し前に、マッシュルームを入れて15分ほど煮こんだら、塩・胡椒で味を整える

  11. 麺をゆでる
  12. 塩を入れたたっぷりのお湯で、パスタをゆでる。塩加減は普通で。
    茹であがった麺を水切りにあけ、オリーブオイルを少量振り掛けておく。こうすると、麺同士がくっつかない。

  13. 完成
  14. 皿に麺を盛って、ミートソースをのせる。たっぷりのパルメザンチーズを上からかけて、熱いうちに食卓へ。
    好みでパルメザンチーズを更にかけてもおいしいです。

 
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Last Update:2003/11/09