ベルギーワッフル

ワッフルwaffle、これは英語読みで
オランダ語はワーフルwafel
フランス語はゴーフルgaufle(蜂の巣)

ベルギーワッフルには2種類あって、
屋台で売っているのはリエージュタイプ!!
真珠の砂糖と呼ばれる粒砂糖も入り、これが溶けた甘い香りがたまらない!

もう一つはブリュッセルタイプ!!
やわらかくサクサク感があって、甘みは控えめで、
粉砂糖をふりかけて、色々なトッピングを楽しみます
2004年04月12日

ブリュッセルタイプですーー。外はカリッ、中はフワッで、絶妙でした。

おっきーい(比較参考:腕時計)!でも結構薄くて、舌の上で溶けます。
もっと、生クリームとかシロップとかチョコレートなんかがかかってくるかと思っていたので、ちょっと拍子抜けしたけど、食後なので、これくらいがちょうどいいです。すでにお腹いっぱいで、大変なんです。

街ではリエージュタイプを食べました。あのお砂糖の溶けた、甘〜くてこうばし〜い香りがたまらない!ガリカリ&ホットケーキっぽいふんわりで、私はこっちの方が好きです。





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