
ベルギーワッフル
ワッフルwaffle、これは英語読みで オランダ語はワーフルwafel フランス語はゴーフルgaufle(蜂の巣)
ベルギーワッフルには2種類あって、 屋台で売っているのはリエージュタイプ!! 真珠の砂糖と呼ばれる粒砂糖も入り、これが溶けた甘い香りがたまらない!
もう一つはブリュッセルタイプ!! やわらかくサクサク感があって、甘みは控えめで、 粉砂糖をふりかけて、色々なトッピングを楽しみます
ブリュッセルタイプですーー。外はカリッ、中はフワッで、絶妙でした。 |
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| おっきーい(比較参考:腕時計)!でも結構薄くて、舌の上で溶けます。 もっと、生クリームとかシロップとかチョコレートなんかがかかってくるかと思っていたので、ちょっと拍子抜けしたけど、食後なので、これくらいがちょうどいいです。すでにお腹いっぱいで、大変なんです。
街ではリエージュタイプを食べました。あのお砂糖の溶けた、甘〜くてこうばし〜い香りがたまらない!ガリカリ&ホットケーキっぽいふんわりで、私はこっちの方が好きです。 |
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