
ベルギー名物料理
| ベルギー風クリームシチュー。といっても、かなり濃厚。ゲント名物。 ゆでたチキンとジャガイモに、生クリームのたっぷり入ったソースをかけたもの。
チキンは、おっきいのが丸ごとドカンと入ってます。そして、 なぜかいつもニンジンはスライスされている。(サラダなんかでも) |
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ムール貝の白ワイン蒸し〜Moules au Vin Blanc |
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|    ベルギー名物といえば、これははずせない!! 白ワイン蒸しは、セロリ、ポアローなどを炒めてムール貝を入れて蒸した、もっともポピュラーな料理法。 店ではバケツ一杯という豪快な量が出てくる。本当に。普通のバケツの大きさ。殻入れもハンパじゃない!!
付け合せは、揚げたてのフリッツ。やっぱりついてきます。 本場の食べ方は、フォークを使わずに、貝殻ではさんで食べます。これがまた、うまいとこ身がとれるし 扱いやすいしで、さすがです。確かに量は多いけど、リズミカルにあっという間に食べ進みます。
ちなみに、今回いただいたのは「シェ レオン/Chez LEON」という有名なお店で、いくつも支店があるとか。 ムール貝のキャラクターもいて(なんかm&mのキャラみたい)繁盛してるみたいです。観光客向け? |
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