ベルギー名物料理

2004年04月12日

ワーテルゾーイ〜Waterzooi

ベルギー風クリームシチュー。といっても、かなり濃厚。ゲント名物。
ゆでたチキンとジャガイモに、生クリームのたっぷり入ったソースをかけたもの。

チキンは、おっきいのが丸ごとドカンと入ってます。そして、
なぜかいつもニンジンはスライスされている。(サラダなんかでも)



2004年04月13日

ムール貝の白ワイン蒸し〜Moules au Vin Blanc


ベルギー名物といえば、これははずせない!!
白ワイン蒸しは、セロリ、ポアローなどを炒めてムール貝を入れて蒸した、もっともポピュラーな料理法。
店ではバケツ一杯という豪快な量が出てくる。本当に。普通のバケツの大きさ。殻入れもハンパじゃない!!

付け合せは、揚げたてのフリッツ。やっぱりついてきます。
本場の食べ方は、フォークを使わずに、貝殻ではさんで食べます。これがまた、うまいとこ身がとれるし
扱いやすいしで、さすがです。確かに量は多いけど、リズミカルにあっという間に食べ進みます。

ちなみに、今回いただいたのは「シェ レオン/Chez LEON」という有名なお店で、いくつも支店があるとか。
ムール貝のキャラクターもいて(なんかm&mのキャラみたい)繁盛してるみたいです。観光客向け?





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