ボンゴレ・ビアンコ
ボンゴレ・ビアンコ

ボンゴレ・ビアンコのビアンコとは、白という意味。アサリのうまみが美味しい、白ワイン風味のパスタです。
兄弟にボンゴレ・ロッソというパスタもあり、ロッソは赤という意味。こちらはトマト風味になります。
写真の上に乗っている野菜はルッコラというごま風味の野菜です。彩りに添えてみました。

材料
 
スパゲッティ 200g
アサリ 30個
白ワイン 大さじ4
にんにく 1片
たまねぎ 1ヶ
イタリアン・パセリ 適量
EVオリーブオイル 適量
塩・コショウ 適量
 
作り方
  1. 下準備
  2. アサリは、調理の1時間以上前に、海水の濃度にした水につけて、砂をはかせる。
    にんにくとたまねぎをみじん切りにする。

  3. 1.を炒める
  4. 鍋にオリーブオイルとにんにく、たまねぎを入れ、まねぎが薄く色付くまでじっくり炒める。焦がさないよう注意。

  5. アサリを蒸す
  6. 炒めたたまねぎの上に砂をはかせたアサリを入れ、白ワインをまわしいれて貝が開くまで蓋をして蒸す。
    貝が割れない程度に時々ゆすってやると良い。混ぜすぎるとアサリの身が貝から外れたり、たまねぎが貝の中に入って見栄えが悪くなるので注意が必要です。
    塩・胡椒で味を整える。

  7. 麺をゆでる
  8. 塩を入れたたっぷりのお湯で、パスタをゆでる。塩加減は普通で。

  9. パスタとソースをあえる
  10. ゆでたパスタを手早く絡める。
    コショウを振り、必要に応じて、塩で味を調える。

  11. 完成
  12. 皿に盛って、イタリアンパセリを散らす。熱いうちに食卓へ。

 
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Last Update:2003/10/25