トマトとオレガノのパスタ
トマトとオレガノのパスタ

トマトと合うのはバジルだけじゃない!オレガノもトマトと相性の良いハーブの一つ。
オレガノとオリーブオイル、にんにくが混ざり合ってとてもよい香りです。どんな種類のパスタにも良く合うソースで、冷めても美味しい。
オレガノはバジルとは違い、乾燥物を使ったほうが香りが良いです。
今回は生のオレガノしかなかったので、刻んで入れました。トマトはプチトマトを使用してみました。

材料
 
パスタ
(お好みの種類で良い)
200g
トマト 大2ヶ
にんにく 1片
EVオリーブオイル 大さじ4
オレガノ 適宜
塩・コショウ 適量
パルメザン・チーズ 少々
 
作り方
  1. 下準備
  2. にんにくは丸ごとつぶす。トマトは熱湯で1〜2分ボイルして湯むきし、小さめの角切りにする。

  3. ソースを作る
  4. ボールに、つぶしたにんにく、トマト、オリーブオイルを入れ、塩・コショウで味付けをする
    そのまま冷蔵庫に入れ、それぞれの材料の香りと塩味がトマトに染み込むまで、最低1時間漬け込む。

  5. 麺をゆでる
  6. 塩を入れたたっぷりのお湯で、パスタをゆでる。塩加減は少々(ほんの少し)濃い目のほうが美味しいと思う。

  7. パスタとソースをあえる
  8. ゆであがったパスタを、ソースの入ったボールに入れてあえる。
    必要に応じて、塩で味を調える。ゆで汁の塩分があるので、塩の量に注意。

  9. 完成
  10. 皿に盛って、熱いうちに食卓へ。好みでパルメザンチーズをかけて食べると美味しい。
    このパスタは冷めても美味しいので、あせって出す必要はありません。

 
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Last Update:2003/10/20