たらこスパゲッティ
たらこスパゲッティ

言わずと知れた、和風パスタの代表格。辛子明太子でも良し、普通のたらこでも良し。とにかくうまい。レモンを絞ってかけると、こってりしたバター味があっさり味に生まれ変わります。
写真はイカやエビも入った、たらこスパゲッティです。

材料
 
スパゲッティ 200g
バター(有塩) 40g
たらこ 1はら
きざみ海苔 適宜
青じそ 適宜
レモン 1/4個
昆布茶 一つまみ
酒(白ワイン) 小さじ1
(醤油) 少々
 
作り方
  1. 下準備
  2. たらこは縦に切り目を入れ、包丁の背中でしごくようにして中身を出す。
    ボウルにたらこと昆布茶、酒、(醤油)を入れ混ぜておく。
    青じそは水にさらした後、細く刻んでおく。

  3. スパゲッティをゆでる
  4. 塩を入れたたっぷりのお湯で、スパゲッティをゆでる。
    後ほど入れるバターとたらこの塩分を考えて、塩は少なめにすると良い。バターが無塩バターのときは、塩を多めに入れる。

  5. バターとあえる。
  6. フライパンにバターを溶かし、麺の茹で汁を大さじ1加える。
    茹であがったパスタをフライパンに入れて、あえる。

  7. たらこソースと絡める
  8. たらこソースの入ったボウルに、アツアツの麺を入れ、手早く混ぜる。
    麺の余熱で、たらこに火を通す。このとき、適宜塩加減を調節する。

  9. 完成
  10. 皿に盛って、きざみ海苔と青じそをのせ、熱いうちに食卓へ。
    食べる前にレモンを絞っていただきます。途中で使った(醤油)は隠し味的に使ってください。入れすぎると見た目が悪くなります。
    麺の茹で汁は必ず加えないと、食べるときにパサパサになってしまいます。
    たらこの他に、茹でたエビやイカなどの魚介を入れても美味しくなります。

 
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Last Update:2004/01/19