ペペロンチーノ
ペペロンチーノ

オリーブオイルと、にんにく、唐辛子のパスタ。アーリオ・オーリオ・ペペロンチーニとも言う。
素材の味をそのまま味わうため、簡単そうに見えて実は難しい。イタリアでは家庭の料理らしい。
普通は細麺を使うが、ここでは遊び心(冒険心)を出して、バジルを練りこんだフェトチーネを使ってみました。
バジルとにんにくの香りがよく出て、以外に美味しかったです。なんとなくジェノベーゼ風な味わいになりました。

材料
 
細めのパスタ
(写真はバジルのフェトチーネ)
200g
にんにく 2片
赤唐辛子 2本
EVオリーブオイル 適量
塩・コショウ 適量
 
作り方
  1. 下準備
  2. にんにくは薄切りにし、赤唐辛子はぬるま湯につけてふやかす。

  3. 麺をゆでる
  4. 塩を入れたたっぷりのお湯で、パスタをゆでる。塩加減は少々(ほんの少し)濃い目のほうが美味しいと思う。

  5. にんにくの香りを出す
  6. 鍋にオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れ、中火にかけて香りを移す。にんにくは絶対に焦がさないよう注意。

  7. パスタとソースをあえる
  8. にんにくがきつね色になったら、ゆでたパスタを手早く絡める。このとき、ゆで汁で水分を調節をする。
    コショウを振り、必要に応じて、塩で味を調える。ゆで汁の塩分があるので、塩の量に注意。

  9. 完成
  10. 皿に盛って、熱いうちに食卓へ。

 
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Last Update:2003/10/20