白ゴマのパスタ
白ゴマのパスタ

炒った白ゴマを絡めたパスタ。ゴマの香ばしい香りと、プチプチとした食感が楽しい。隠し味の醤油がバターソースとベストマッチです。

材料
 
スパゲッティ 200g
バター(有塩) 40g
白ゴマ 大さじ2
唐辛子 1本
醤油 小さじ1
適宜
きざみ海苔 適宜
 
作り方
  1. 白ゴマを炒る
  2. 白ゴマを、良く乾いたフライパンで炒り、香りを出す。
    ゴマは炒りすぎると苦くなってしまうので、弱火で炒り、香りが立ち始めたらすぐに火を止め、取り出しておく。

  3. スパゲッティをゆでる
  4. 塩を入れたたっぷりのお湯で、スパゲッティをゆでる。
    後ほどバターを加えるので、塩は少なめにすると良い。バターが無塩バターのときは、塩を多めに入れる。

  5. ソースとあえる。
  6. フライパンにバターを溶かし、唐辛子を炒める。鍋肌に醤油をたらして香りを出す。焦げないように注意。
    麺の茹で汁を大さじ2加えてソースを作る。
    茹であがったパスタをフライパンに入れて、ソースと絡める。

  7. 白ゴマをあえる
  8. 炒った白ゴマを加え、パスタとあえる。
    適宜塩を加減する。

  9. 完成
  10. 皿に盛って、きざみ海苔をのせ、熱いうちに食卓へ。

 
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Last Update:2004/01/18