ジェノベーゼ
ジェノベーゼ

バジルの風味を最大限に味わうパスタです。
このジェノベーゼソースは、パスタだけでなく、ほかの料理にも使うことができます。
作り方は簡単で、たくさん作れば、冷蔵庫で保存できるため、とても重宝します。

材料
 
スパゲッティ 200g
バジル(フレッシュ) 12枚
EVオリーブオイル 1/4カップ
にんにく 1/2片
松の実 大さじ1
パルメザンチーズ 大さじ2
 
作り方
  1. ジェノベーゼソースを作る
  2. パスタとパルメザンチーズ以外の材料をすり鉢に入れ、ペースト状になるまで良つぶしながら混ぜる。
    ミキサーやフードプロセッサーを使っても良いが、バジルは金属を嫌うため(変色する)、すり鉢でつぶす方が良い。
    あらかた混ざったら、パルメザンチーズを入れて更に混ぜる。

  3. スパゲッティをゆでる
  4. 塩を入れたたっぷりのお湯で、スパゲッティをゆでる。

  5. ソースとあえる。
  6. 1.のソースとあえ、塩で味を整える。

  7. 完成
  8. 皿に盛って、熱いうちに食卓へ。
    余ったソースは、保存ビンに入れ、冷蔵庫で保存します。この際、パルメザンチーズを入れる前の状態のほうが日保ちします。

 
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Last Update:2003/11/07