カルボナーラ
カルボナーラ

カルボナーラとは炭焼き風という意味。その昔、炭焼きの職人さんが食べたからとも、黒コショウが炭に見えるからとも言われる
私は、後者が有力だと思います。
パルメザン・チーズと卵の濃厚なソースをパンチェッタと一緒に絡めて食べると、三位一体となってとてつもなく美味しい味になります。
パルメザン・チーズの種類によっては香りがきつくなりすぎるので、やわらかい香りのもののほうが良いかもしれません。
パンチェッタ(豚の塩漬け)が無いときはベーコンでもかまいません。(パンチェッタってどこで手に入るんでしょうか・・・。)

材料
 
スパゲッティ 200g
卵黄 2個分
生クリーム 大さじ2
パルメザン・チーズ 大さじ3
バター 大さじ2
パンチェッタ(ベーコン) 50g
黒コショウ 適量
適量
 
作り方
  1. 下準備
  2. バターは室温に戻し、パンチェッタは薄切りにした後、1cm幅に切ります。

  3. パンチェッタを炒める
  4. パンチェッタをフライパンでカリカリになるまでじっくり炒める。焦がさないよう注意。

  5. ソースを混ぜる
  6. 生クリーム、卵黄、バター、おろしたパルメザン・チーズをボールに入れ、泡だて器などでよく混ぜる。
    炒めたパンチェッタの油を切り、黒コショウと共にソースに入れて混ぜておく。

  7. 麺をゆでる
  8. 塩を入れたたっぷりのお湯で、パスタをゆでる。塩加減は普通で。

  9. パスタとソースをあえる
  10. ゆでたパスタを手早く絡める。熱々の麺をドバッと入れましょう。麺の余熱で卵黄に火を通します。
    更に黒コショウを振り、必要に応じて、塩で味を調える。
    フライパンの上であえる方法もありますが、火を入れすぎると卵が固まってしまうので注意してください。
    火加減は弱火で暖める程度に考えたほうが成功します。

  11. 完成
  12. 皿に盛って、熱いうちに食卓へ。

 
top   back
Copyright©2003 あたる
Last Update:2003/10/25