バジリコ・ペペロンチーノ
バジリコ・ペペロンチーノ

オリーブオイルと、にんにく、唐辛子のパスタであるペペロンチーノに、バジリコ(バジル)の風味をプラス。作り方はペペロンチーノと同じです。。。
難易度は、非常に難しいが、ペペロンチーノに比べるとバジリコで風味が隠せるので、幾分気楽に作れます。
バジリコが手に入らないときは、青紫蘇を用いても良い。

材料
 
細めのパスタ 200g
にんにく 2片
赤唐辛子 2本
バジル 5枚
EVオリーブオイル 適量
塩・コショウ 適量
 
作り方
  1. 下準備
  2. にんにくは薄切りにし、赤唐辛子はぬるま湯につけてふやかす。

  3. 麺をゆでる
  4. 塩を入れたたっぷりのお湯で、パスタをゆでる。塩加減は少々(ほんの少し)濃い目のほうが美味しいと思う。

  5. にんにくの香りを出す
  6. 鍋にオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れ、中火にかけて香りを移す。にんにくは絶対に焦がさないよう注意。

  7. パスタとソースをあえる
  8. にんにくがきつね色になったら、ゆでたパスタを手早く絡める。このとき、ゆで汁で水分を調節をする。
    コショウを振り、必要に応じて、塩で味を調える。ゆで汁の塩分があるので、塩の量に注意。

  9. バジルを散らす
  10. 皿に盛って、細く刻んだバジルを載せる。

  11. 完成
  12. 熱いうちに食卓へ。

 
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Last Update:2003/10/20