バターと黒胡椒のパスタ
バターと黒胡椒のパスタ

バターと黒胡椒のみを使った実にシンプルなパスタ。調理も簡単で、時間の無いときにはもってこいです。シンプルだけど(シンプルなだけに)美味しい。バターの香りがとても香しいです。
バターの塩味と、黒胡椒のピリッと辛いパンチが、麺の甘味をグンとひきたててくれます。作り立てでアツアツのうちに一気にほうばりたい一品です。
工夫次第でさまざまなパスタに発展させることができます。

材料
 
スパゲッティ 200g
バター(有塩) 40g
黒胡椒 適宜
適宜
(きざみ海苔) 適宜
 
作り方
  1. スパゲッティをゆでる
  2. 塩を入れたたっぷりのお湯で、スパゲッティをゆでる。
    後ほどバターを加えるので、塩は少なめにすると良い。バターが無塩バターのときは、塩を多めに入れる。

  3. ソースとあえる。
  4. フライパンにバターを溶かし、麺の茹で汁を大さじ2加えてソースを作る。
    茹であがったパスタをフライパンに入れて、ソースと絡め、黒胡椒を振る。塩味は適宜調節する。

  5. 完成
  6. 皿に盛って、熱いうちに食卓へ。
    好みできざみ海苔をかけてもおいしいです。

 
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Last Update:2004/01/18