バターとチーズのフェトチーネ
バターとチーズのフェトチーネ

バターとチーズであえるだけのシンプルなパスタ。シンプルなだけに麺の味が良く味わえるので、ぜひとも手打ちパスタでチャレンジしたいところ。
このパスタのコツは、茹であがり後のスピードにあります。麺を茹でる前にすべてをセッティングしておくことが肝心です。

材料
 
フェトチーネ 200g
バター 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ4
胡椒 適量
適量
 
作り方
  1. 下準備
  2. ボールにパルメザンチーズとバターを入れておく。
    パスタを盛り付ける皿に熱湯をはり、暖めておく。

  3. フェトチーネをゆでる
  4. 塩を入れたたっぷりのお湯で、フェトチーネをゆでる。後ほど茹で汁を調味料として使うので、塩は少し濃い目で。

  5. チーズ、バターとあえる
  6. バターとチーズの入ったボウルに、茹であがった麺を入れ、茹で汁を回しかけて、手早く混ぜる。
    適宜塩で味を調える。一発で決めたい。

  7. 完成
  8. 暖めておいた皿の水を切り、パスタを盛って胡椒を降りかける。熱いうちに急いで食卓へ。
    とにかくあったかい方がおいしいパスタです。一人暮しなら、作ったその場で食べても良いかも。。。

 
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Copyright©2003 あたる
Last Update:2003/11/10